La receta de hoy se perfila como una de mis favoritas clarísimamente. A juzgar por mi insistencia en las galletas de avellana de las últimas entradas, quizá hayáis notado mi debilidad por este delicioso fruto. Esta debilidad junto con la gran cantidad de avellanas que entró en mi casa gracias a mi padre y mi abuela, han sido las instigadoras de la elaboración de estos cupcakes de avellana con crema de merengue suizo, mantequilla y praliné.
Receta de cosecha propia para unos 12 cupcakes.
Ingredientes
Magdalenas
- 120 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 220 g. de azúcar
- 3 huevos
- 160 g. de harina
- 60 g. de avellanas
- 1 cucharadita y 1/2 de levadura Royal
- 120 ml. de leche
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (o media rama)
Crema de merengue suizo, mantequilla y praliné
- 75 g. de claras pasteurizadas
- 3/4 de cucharadita de cremor tártaro (o unas gotas de limón)
- 150 g. de azúcar glass
- 300 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de praliné de avellanas
Preparación
Magdalenas
- Precalentamos el horno a 170º y preparamos una bandeja para cupcakes o moldes individuales de silicona con las cápsulas de papel. NOTA 1: Si horneáis las magdalenas sin poner las cápsulas en un molde se os abrirán.
- Tamizamos la harina con la levadura y reservamos. NOTA 2: Si utilizáis harina especial para repostería, no es tan necesario tamizar. Si lo hacéis, mejor.
- Molemos muy fino las avellanas y reservamos.
- Añadimos los huevos de uno en uno batiendo hasta que se incorpore cada uno de ellos.
- Añadimos más de la mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja.
- Luego, la leche mezclada con el extracto de vainilla. NOTA 3: Si utilizáis la vainilla en rama, tenéis que calentar previamente la leche con la rama abierta y esperar a que enfríe.
- Añadimos el resto de la harina y las avellanas molidas. Batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
- Echamos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
- Horneamos unos 25-30 minutos. Como siempre, esto depende del horno, así que cuando veáis que empiezan a dorarse, haced la prueba del palillo.
- Antes de sacarlas del molde, tenemos que dejarlas templar unos minutos y luego enfriar completamente sobre una rejilla.
Crema de merengue suizo, mantequilla y praliné
La hice en la Thermomix, pero si no la tenéis, podéis seguir los pasos de la receta de Tartacadabra, por ejemplo.
- Ponemos la mariposa en la cuchillas y echamos las claras bien frías, el cremor tártaro (o limón) y el azúcar glass. Programamos 7 minutos, temperatura 50º y velocidad 3 y 1/2.
- Metemos el vaso con el merengue en el frigorífico durante una 1/2 hora, para que al incorporar la mantequilla no se derrita y nos impida que se monte la crema.
- Cortamos la mantequilla a temperatura ambiente en tacos.
- Pasada la media hora, montamos el vaso en la base y la ponemos en marcha sin programar tiempo a velocidad 1. Vamos echando por el bocal poco a poco los tacos de mantequilla esperando a que cada uno de ellos se integre.
- Cuando nos queda poca mantequilla o una vez añadida toda, puede parecer que la crema se corta, pero que no cunda el pánico, seguid echando la mantequilla restante y batiendo.
- Una vez añadida toda la mantequilla, cambiamos a velocidad 3 y 1/2 y esperamos hasta que la textura de la crema cambie y se vea fina y brillante.
- Por último, añadimos el praliné y batimos también a velocidad 3 y 1/2 hasta que se incorpore completamente.
Decoramos los cupcakes usando la manga pastelera con una boquilla de estrella grande y unos trozos de avellanas picadas. Para que quedasen más bonitos, les puse unos wrappers otoñales que diseñé e imprimí en mis ratos de ocio del pasado puente. ¿Os gustan?
Termino con el tema de Edgar Winter, Autumn. Que estación tan propicia para la fotografía!
Besos,
Lore
Ayyyyyyyyyyyyyyyyyyy! Quién los pillara!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarJijijiji
EliminarTienen una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Gracias!!!
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