lunes, 5 de marzo de 2012

Fa-Do-Sol-Re-La-Mi-Si

"Lore, ¿podrías hacer una tarta para el cumple de L...que es el sábado que viene?" "¡Claaaaro!" Y, es que, no puedo resistirme a las peticiones de/para los sobrinitos.
Además, ya tenía ganas de experimentar con una tarta fondant, así que se presentó ante mí el motivo perfecto. Teniendo claro que el bizcocho ha de ser de chocolate y no tan clara la decoración, salvo el obligado predominio del color rosa, me puse manos a la obra con la "tarta prueba" y éste fue el resultado final.


¿Que por qué no es rosa? Porque la decoración tiene que ser sorpresa y sólo se trataba de probar el sabor. Lo de los motivos musicales y el color morado, es una especie de dedicatoria personal ;)

Y como tuvo bastante éxito, allá va la receta por si os animáis.

TARTA MUSICAL

Ingredientes:

Bizcocho
  • 325 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 300 g de azúcar
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (o azúcar avainillado)
  • 375 g de harina
  • 65 g de cacao en polvo sin azúcar (yo usé el de la marca Valor)
  • 3 cucharaditas de levadura Royal
  • 220 ml de leche
Almíbar de chocolate
  • 250 g de azúcar
  • 250 g. de agua
  • zumo de medio limón
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharada de cacao en polvo 
Ganache de nutella
  • 80 ml de nata de montar
  • 4 cucharadas generosas de nutella
Mermelada de fresa para rellenar

Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos con mantequilla un molde con aro desmontable y cubrimos la base con un papel vegetal.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla se aclare. Luego añadimos los huevos, uno a uno, batiendo bien tras cada adición y finalmente la esencia de vainilla.
Aparte, tamizamos y mezclamos los ingredientes secos: harina, cacao y levadura.
Añadimos poco a poco la mitad de esta mezcla a la mezcla previa batiendo a velocidad baja. Luego, la mitad de la leche, luego el resto de la mezcla seca y finalmente el resto de la leche.
Horneamos en torno a 50 minutos (esto depende mucho del horno, así que comprobad con el palillo a partir de los 40 minutos).
Esperamos a que enfríe para desmoldar y quitar el papel mientras que hacemos el almíbar de chocolate y el ganache de nutella.


Para hacer el almíbar, introducimos en la Thermomix todos los ingredientes y programamos 10 minutos, 100º y velocidad 2. También se puede hacer al fuego de forma tradicional.

Y para hacer el ganache, ponemos a calentar la nata en un cazo y cuando veamos que va a comenzar a hervir, retiramos del fuego, añadimos la nutella y removemos hasta obtener una crema homogénea.

Una vez desmoldado el bizcocho, lo cortamos en capas (dependiendo del diámetro del molde, saldrán 3 ó 4 capas; el mío era de 22 centímetros, así que me dio para tres capas de aproximadamente 1 centrímetro y medio). Para ello, es muy práctico un utensilio que compré en Ikea que venía con una manga pastelera y que consiste en una especie de percha con un hilo metálico (creo que se llama nivelador o lira). Con un cuchillo sería muy difícil hacer las capas finas y niveladas.
Ponemos una capa de bizcocho, remojamos con almíbar y cubrimos con mermelada de fresa; repetimos la operación hasta la última capa en la que sólo remojamos.
Cubrimos toda la tarta con el ganache de forma que quede lo más lisa posible, ayudándonos de una espátula. Ahora la tarta está lista para la decoración.


En vez de utilizar sólo fondant para recubrirla, mezclé al 50% fondant y mazapán blanco y lo teñí con colorantes violeta y fucsia en gel de Americolor. Las notas, claves de sol y pianos, en negro, están hechos con fondant de chocolate teñido con colorante negro de Wilton; y las teclas, están pintadas con mucho mimo, con colorante en polvo "Snow drift" de Rainbow Dust.

Una nota para aquellos que no tengáis ganas de fondant ni ninguno de estos rollos por muy bonitos y vistosos que queden: la tarta sólo cubierta con el ganaché estará riquísima y con unas frambuesas o unas virutas de chocolate encima, os quedará bien chula igualmente.

Lo mejor de esta tarta:
1. Las caras de expectación de los peques antes de partirla y sus expresiones del tipo: "Lore, ¿puedo comerme un piano?" "¿Y yo el otro?"; "La mía, rosa".
2. La alegría de los que la probaron :)






Y como broche de esta larga entrada de hoy, voy a dejaros una canción que me encanta, de un cantante que me encanta aún más.
Besos,
Lore


11 comentarios:

  1. Esa tarta tiene una pinta deliciosa, una pena que no se vea un corte para ver cómo queda por dentro, pero ¿podrías explicar cómo haces la cobertura? es que no me quedó claro lo del mazapán.

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    1. Hola! Es verdad que me despisté con la foto del corte!!!! Pero en la siguiente entrada de tarta, la incluyo ;)
      La cobertura es simplemente mezclar la misma cantidad (o aproximada) de fondant y de mazapán. No sé si ésto responde a tu pregunta...Si no, escríbeme al correo ¿vale?
      Gracias por el comentario!

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  2. Qué suerte tenerte con las manos en la masa. Yo, con sólo leer la receta ya me mareo. La decoración de esta tarta me gusta mucho. Si éste es el resultado de tus "pruebas" no quiero perderme las "de verdad".

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  3. Cuando veo volatilizarse en décimas de segundo los pasteles que Lore trae al estudio, recuerdo la Cuarta Ley de Hammond de la Cocina: "El tiempo dedicado a consumir una comida es inversamente proporcional al que se tarda en prepararla".

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  4. Siento decirte que acabas de ser nombrada "DecoradoraoficialdelatartadecumpledeJorge" jejejeje Todavía quedan unos meses pero no quiero quedarme sin ella!!! Eres una artista. Sin más. Besos.

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    1. Qué ilusión!!!! :) Pueeeessss, a pensar las dos, a ver qué se nos ocurre jejejeje. Gracias Raque. Muak!

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  5. Que chula lore. Para ser la primera es monisima, no me extraña que les encantase.

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  6. holaaa q bonitaaa tarta para ser la primera es genial tengo una pregunta como hiciste las notas musicales?quiero hacer una tarta cn notas musicales y no encuentro cortantes no si las hiciste a pulso xq son perfectas :) podrias ayudarme? gracias

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    1. Hola! Muchas gracias a ti por escribirme!!!
      Las hice con un molde que puedes encontrar, por ejemplo, en este enlace http://www.marialunarillos.com/molde-musica.html

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