viernes, 15 de junio de 2012

SNC I: Black velvet cupcakes con crema de naranja

Esta va a ser la primera entrada de la que voy a llamar "Serie de naranja y chocolate" o SNC. Porque este binomio tan maravilloso merece más de una entrada ¿o no?


Vamos con la receta para unos 10 cupcakes.

Ingredientes

Magdalenas

  • 75 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150 g. de azúcar
  • 2 huevos
  • 160 g. de harina
  • 1 cucharadita escasa de levadura Royal (4 g.)
  • 1 cucharadita escasa de bicarbonato (4 g.)
  • una pizca de sal
  • 100 g. de cacao en polvo sin azúcar
  • 100 ml. de leche
  • 120 ml. de crema agria (*se puede hacer casera mezclando 1/2 cucharada de zumo de limón con 120 ml. de nata y dejando reposar la mezcla durante unos cinco minutos).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (o media rama)

Crema de naranja

  • 150 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 270 g. de azúcar glass
  • el zumo de una naranja 
  • opcional: unas gotas de aroma de naranja y colorante en gel o pasta

  

Preparación

Magdalenas

  1. Precalentamos el horno a 170º y preparamos una bandeja para cupcakes o moldes individuales de silicona con las cápsulas de papel. NOTA 1: Si horneáis las magdalenas sin poner las cápsulas en un molde se os abrirán.
  2. Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y el cacao; añadimos también la pizca de sal y reservamos. NOTA 2: Si utilizáis harina especial para repostería, no es tan necesario tamizar. Si lo hacéis, mejor.
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
  4. Añadimos un huevo y batimos hasta que se incorpore. Lo mismo con el otro.
  5. Añadimos la mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja.
  6. Luego, la leche mezclada con el extracto de vainilla. NOTA 3: Si utilizáis la vainilla en rama, tenéis que calentar previamente la leche con la rama abierta y esperar a que enfríe.
  7. Añadimos el resto de la harina y luego la crema agria. Batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
  8. Echamos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
  9. Horneamos unos 20-25 minutos. Como siempre, esto depende del horno, así que haced la prueba del palillo.
  10. Las dejamos templar unos minutos en el molde y luego las sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Crema de naranja

  1. Para preparar la crema de naranja, ponemos la mantequilla y el azúcar glass tamizado en un bol. Cubriendo el bol con un paño, batimos primero a velocidad baja hasta que el azúcar se incorpore.
  2. A continuación batimos unos 4 minutos más a velocidad alta hasta que se vea la mezcla con una textura muy fina.
  3. Añadimos poco a poco el zumo de naranja previamente pasado por un colador para que la crema no tenga ni un rastro de pulpa y batimos un minuto más. Si se desea más sabor, se pueden añadir unas gotas de aroma de naranja. Yo añadí un poco de colorante rojo y amarillo en gel de Wilton para que la crema tuviese un color más vivo.
NOTA 4: Con la Thermomix serían los mismos pasos, batiendo en velocidad 2 y 1/2 - 3.

Decoramos los cupcakes con la crema usando la manga pastelera y una boquilla de estrella grande y coronamos con una rosa de fondant o lo que se os ocurra. Y ya está!


Y mientras me decanto por la segunda entrega de la serie, os dejo con el tema de ésta, que no podía ser otro que Black Velvet en la voz de Alannah Myles.

Besos,
Lore

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