miércoles, 27 de junio de 2012

SNC II: Cupcakes de chocolate y glaseado de naranja

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Por fin vacaciones !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Llegó el momento de descansar, de dormir, de poder no pensar, de leer, de mudar el tono de piel, de hacer deporte, de quedar con amigos, de ordenar el trastero (y ya puestos, la habitación de la plancha), de ir de compras...y como no, de experimentar en la cocina y darle vidilla a este blog.
Cuando comencé, allá por febrero, me decidí por el nombre de "No sólo azúcar" porque sintetizaba perfectamente las ideas que rondaban mi cabeza y sobre las que ya había empezado a trabajar. Una parte de estas ideas es la que he ido mostrando a lo largo de estos cuatro meses, pero me queda otra parte...y es la que más me gusta a mí ;)
Y ahora que espero tener más tiempo, también será el momento de desarrollar esta parte. Pero aún no toca.
Hoy lo que traigo es la segunda receta de la Serie de Naranja y Chocolate.

Ingredientes

Magdalenas

  • 100 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 120 g. de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 g. de chocolate para postres (fácil de fundir)
  • 120 g. de harina
  • 1 cucharadita de levadura Royal (5 g.)
  • 60 ml. de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (o media rama)

Glaseado de naranja

  • 125 g. de azúcar glass
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • opcional: unas gotas de aroma de naranja y colorante en gel o pasta

Gajos

  • 60 g. de Candy Melts color blanco, o de chocolate blanco
  • una nuez de manteca de cacao
  • colorantes en polvo rojo y amarillo  
  

Preparación

Magdalenas

  1. Precalentamos el horno a 170º y preparamos una bandeja para cupcakes o moldes individuales de silicona con 12 cápsulas de papel. NOTA 1: Si horneáis las magdalenas sin poner las cápsulas en un molde se os abrirán.
  2. Fundimos el chocolate en el microondas a la mínima potencia o bien al baño María y reservamos.
  3. Tamizamos la harina con la levadura y reservamos. NOTA 2: Si utilizáis harina especial para repostería, no es tan necesario tamizar. Si lo hacéis, mejor.
  4. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
  5. Añadimos un huevo y batimos hasta que se incorpore. Lo mismo con el otro.
  6. Una vez el chocolate fundido haya enfriado, lo incorporamos a la masa anterior y mezclamos bien.
  7. Añadimos la mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja.
  8. Luego, la leche mezclada con el extracto de vainilla. NOTA 3: Si utilizáis la vainilla en rama, tenéis que calentar previamente la leche con la rama abierta y esperar a que enfríe.
  9. Añadimos el resto de la harina y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
  10. Echamos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
  11. Horneamos unos 20-25 minutos. Como siempre, esto depende del horno, así que haced la prueba del palillo.
  12. Las dejamos templar unos minutos en el molde y luego las sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Gajos

  1. Derretimos los Candy Melts o el chocolate blanco en el microondas a la mínima potencia o al baño María, removiendo de vez en cuando.
  2. Ponemos el chocolate fundido en un molde con formas de gajo y dejamos enfriar en la nevera.
  3. Una vez solidificados los gajos, derretimos manteca de cacao (por si os preguntáis dónde comprarla, yo la encontré en una farmacia), la coloreamos en dos tonos diferentes de naranja y pintamos los gajos con un pincel. NOTA 4: También se pueden pintar con Candy Melts o chocolate blanco fundido, coloreado con colorantes para chocolate de Wilton que podéis encontrar en muchas tiendas online.
  4. Dejamos que "la pintura" seque.

 Glaseado de naranja

  1. Exprimimos una naranja y colamos el zumo para quitar la pulpa. Yo prefiero pasar el zumo por la batidora porque queda la textura más fina.
  2. Mezclamos el azúcar glas con las dos cucharadas de zumo hasta obtener una glasa. Si se desea más sabor, se pueden añadir unas gotas de aroma de naranja. También se puede añadir un poco de colorante en gel si preferís un color más vivo.

Extendemos la glasa con ayuda de una espátula y colocamos el gajo encima. Mirad que pinta tiene por dentro!


Y despido la entrada de hoy con el buen rollo del baile de Madonna en Holiday.
Besos,
                      Lore

2 comentarios: